Minhocas – sua importância na natureza e seus possíveis usos comercias
As minhocas são de grande importância ecológica, misturando a matéria
orgânica do solo, dela se alimentando e expelindo as fezes na terra,
facilitando a decomposição da matéria parcialmente decomposta por bactérias e
fungos, transformando-a em sais minerais e nitrogênio.
As minhocas reciclam anualmente até cinco toneladas de solo em cada mil
metros quadrados. Ao ingerir matéria orgânica, a minhoca elimina o excesso de
cálcio que para ela seria mortal. Essa eliminação ocorre através das glândulas
esofágicas, chamadas calcíferas, que transformam o cálcio em calcita, produto
não assimilável pelo intestino desses animais e de fundamental importância para
a fertilidade do solo. Um solo com minhocas possui cinco vezes mais nitrato,
2,5 vezes mais magnésio, sete vezes mais fósforo e onze vezes mais potássio. As
plantas se alimentam melhor com as minhocas no solo, além de as minhocas
regenerarem o solo, corrigindo o pH deste.
Elas
também revolvem o solo, aumentando sua aeração e favorecendo a entrada de ar e
a drenagem de água. Elas contribuem com a formação do húmus, matéria orgânica
que fertiliza o solo. As propriedades físicas e químicas do solo são
beneficiadas, pois ela expele 60% do que comeu sob forma de excrementos (húmus),
em muito menos tempo que a natureza. O húmus da minhoca não tem cheiro forte e
pode ser armazenado por vários meses sem perda de qualidade.
A
minhocultura é uma atividade agroecológica que utiliza espécies de minhocas em
cativeiro e tem como processo básico a vermicompostagem. Existem milhares de
espécies de minhocas, mas são poucas as que proliferam em ambientes de alta
concentração orgânica como na vermicompostagem.
Pesquisas estão sendo realizadas para o uso de minhocas como solução
ecológica para o tratamento do lixo, matéria-prima para medicamentos
(conhecidos há séculos por outras civilizações) e fonte de proteína para a
alimentação animal e humana. Elas possuem um antibiótico natural, que está
sendo estudado, e colágeno, que compõe o líquido celomático e está sendo estudado para uso cosmético.A
Ulbra e a Unisinos estão realizando estudos usando a vermicompostagem para
reciclar metais pesados como cádmio, chumbo, níquel e cromo.
A minhoca tem 78 % de proteína, e sua carne tem um sabor salgado. As
minhocas podem ser usadas na fabricação de ração animal, farinha de minhoca
(rica em proteínas, podendo ser usada na confecção de bolos) e biscoitos
destinados à nutrição humana.
Fontes
LINHARES, Sérgio e
GEWANDSZNAJDER, Fernando. Biologia hoje. São Paulo: Ática, 2010.
SANTOS, Fernando S. dos,
AGUILAR, João B. V. e OLIVEIRA, Maria M. A. de (org). Biologia: ensino médio,
2º Ano. São Paulo: Edições SM, 2010.
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